Der Wettbewerb ist beendet - leider hat unser Projekt trotz hervorragender Beteiligung der Gemeinde keinen Preis erzielt.

Wir danken allen, die mitgeholfen haben - unseren spirituellen Garten wollen wir trotzdem nachhaltig unterhalten.

Öffnungszeiten in den Sommerferien

Weite Reisen in ferne Länder sind in diesem Sommer schwierig – aber unserer Fantasie sind doch keine Grenzen gesetzt!

Hilfreich ist da ein gutes Buch: es entführt uns ohne Mundschutz und Abstandsregel in exotische Regionen oder fremde Zeiten. Wir treffen viele Menschen und erfahren deren Geschichten, ganz ohne Infektionsrisiko.

Daher ist es gut, dass unsere Volksbücherei im Sturmiushaus in Somborn über die Sommerferien (06.07.2020 – 14.08.2020) nicht vollständig geschlossen hat: jeden Dienstag können Sie sich zwischen 15.00 und 19.00 Uhr mit frischem Lesestoff eindecken.

Und auch die Hygieneregeln sind endlich gelockert: so dürfen nun maximal 5 Personen gleichzeitig wieder nach Herzenslust stöbern – bitte benutzen Sie einen unserer Körbe. Ein paar weitere Regeln sind noch einzuhalten: bitte benutzen Sie einen Mund-/Nasenschutz und halten Sie Ihre Aufenthaltszeit möglichst kurz. Kinder kommen bitte in Begleitung eines Erwachsenen. Weiterhin legen Sie bitte zurückkommende Medien auf dem Wagen vor der Bücherei ab; nach einer Quarantäne von 72 Stunden buchen wir sie wieder aus und stellen sie für die nächste Ausleihe zur Verfügung.

Natürlich können Sie auch weiterhin Ihre Wunschmedien über den Onlinekatalog (www.bibkat.de/freigericht) oder per Mail (freigericht@volksbücherei.de) vorbestellen und abholen.

Wie funktioniert eigentlich der Online-Katalog?

So können Sie sich ins Leserkonto einloggen:

Ihre Lesernummer finden Sie auf Ihrem Leseausweis. Sollten Sie diesen nicht zur Hand haben, rufen Sie uns gerne während der Öffnungszeiten an und wir nennen Ihnen die Nummer.

Das Passwort setzt sich standardmäßig aus den ersten drei Buchstaben des Nachnamens und dem kompletten Geburtsdatum zusammen: z.B. für "Otto Müller", geboren am "15. Februar 1965" wäre dies "Mül15.02.1965".

Sie können das Passwort bei Ihren Kontoeinstellungen ändern. Gerne helfen Ihnen auch die Büchereimitarbeiter an der Ausleihtheke das Standardpasswort für Sie erneut zu setzen.

Geben Sie einfach ein Wort ein in das Hauptsuchfeld oder in eins der weiteren Suchfelder unter dem Hauptsuchfeld (siehe „Weitere Suchoptionen“) und klicken Sie auf die "Lupe".

Tipps zur Suche

• Die Suchbegriffe werden standardmäßig mit einem "UND" verknüpft. Es werden also Medien gesucht, die alle genannten Begriffe enthalten. Sollen Medien gefunden werden, in denen mindestens einer der Suchbegriffe enthalten ist, trennen Sie die Wörter mit einem "|" ([ALT GR] + [<], Sie finden diese Taste auf Ihrer Tastatur links unten.).
    Beispiel: Krimi Fantasy sucht Medien, die sowohl Krimi als auch Fantasy enthalten. Krimi | Fantasy sucht Medien, die entweder Krimi und/oder Fantasy enthalten.
  • Wollen Sie explizit bestimmte Wörter von der Suche ausschließen, schreiben Sie ein "!" vor selbiges.
    Beispiel: Krimi !Fantasy sucht Medien, die Krimis, aber kein Fantasy sind
  • Wollen Sie eine explizite Phrase suchen, umschließen Sie diese Phrase mit Anführungszeichen:
    Beispiel: "unendliche Geschichte" sucht Medien, in denen diese Wörter genau in dieser Reihenfolge vorkommen.
  • Ist Ihnen die genaue Schreibweise nicht bekannt, so können Sie * als Platzhalter verwenden.
    Beispiel: Nesb* im Feld "Autor" wird Ihnen alle Medien von Autoren finden, die mit "Nesb" anfangen. So auch Nesbø oder Nesbö oder Nesboe.

Zum Stöbern stehen Ihnen die Rubriken "Ausgewählte Medienlisten" und "Recherchelisten" zur Verfügung.

Für weitere Informationen nutzen Sie bitte die Hilfe-Funktion oder rufen Sie uns zu den gewohnten Öffnungszeiten an - wir helfen gerne weiter.

Unsere Einrichtungen

unter www.freigericht.de unter Bildung/Kultur/Familie

oder direkt unter

www.bibkat.de/freigericht

Bitte reservieren Sie Plätze für Ihren nächsten Gottesdienstbesuch:

Telefonische Anmeldung unter der Nummer 06055/931222 montags bis freitags von 9.00 – 12.00 Uhr.