Impulse
Angebote für Kinder
Die Caritas informiert
Willkommen in unserer Gemeinde

Mit ihren zwei spitzen Türmen ist die St. Anna-Kirche in Somborn kaum zu übersehen. Seit 1913 prägen die Turmspitzen das das Ortsbild. Viele Generationen haben diese Kirche gebaut, erweitert und verändert. Eine lebendige Gemeinde ist immer eine Baustelle. Auf unserer Website finden sie Informationen über das vielfältige Gemeindeleben rund um die beiden Türme. Auf dieser Baustelle ist Betreten nicht verboten, sondern ausdrücklich erwünscht. Schauen Sie doch einfach mal rein!

Christoph Rödig

Jugendchor für Kinder ab 6. Klasse

HosAnnas

Firmvorbereitung Pastoralverbund

Ab November werden sich die Jugendlichen gemeinsam mit Katechetinnen und Katecheten, Pfarrer Christoph Rödig, Kaplan Johannes Wende, Pastoralreferentin Alexandra Pinkert und Gemeindereferentin Anne Göbel auf das Sakrament der Firmung vorbereiten.

Start mit Information, Gelegenheit zu Rückfragen und Einteilung in Ortsgruppen wird sein am: Sa, 06. November 15 - 17 Uhr in der St. Anna-Kirche Somborn

Eingeladen sind alle Jugendlichen der Geburtsjahrgänge 2005-2008 mit Stichtag 31.08.2008.
Die Firmvorbereitung wird sich an den kirchlichen Hochfesten Weihnachten, Ostern und Pfingsten orientieren und wird 3 Seminartage, Jugendgottesdienste und Gemeindebausteine zum näheren Kennenlernen der Kirchengemeinde beinhalten.

Wir freuen uns auf eine intensive Vorbereitungszeit!

Bald geht es los! Firmvorbereitung 2022

im Pastoralverbund St. Peter und Paul

Anfang November 2021 beginnt die Firmvorbereitung im Pastoralverbund St. Peter und Paul Freigericht-Hasselroth. Alle katholisch Getauften, die in der Zeit vom 1.7.2005 bis 31.8.2008 geboren sind und in Freigericht und Hasselroth wohnen, haben in den letzten Tagen eine schriftliche Einladung zur Firmvorbereitung bekommen. Sollte jemand keine Einladung bekommen haben, der vor dem 31.8.2008 geboren ist, und gerne gefirmt werden möchte, meldet sich bitte im Pfarrbüro oder bei Anne Göbel (anne.goebel@bistum-fulda.de) oder bei Alexandra Pinkert (alexandra.pinkert@bistum-fulda.de).

Bei der kommenden Firmvorbereitung wird es ein paar Veränderungen geben, das Firmalter im Pastoralverbund wurde um ein Jahr gesenkt, außerdem wird es auch einen etwas veränderten Firmkurs für den gesamten Pastoralverbund geben. Die Firmvorbereitung wird im November 2021 starten. Es wird 3 Seminartage geben, die sich an den kirchlichen Hochfesten Weihnachten, Ostern und Pfingsten orientieren. Darüber hinaus wird es auch Jugendgottesdienste für alle Firmbewerber sowie einen Abend der Versöhnung geben. Wenn es möglich ist, ist auch ein Firmwochenende geplant. Da wir coronabedingt nicht mit ganz großen Gruppen planen, werden die Seminartage wieder in den Doppelorten (Altenmittlau/Bernbach, Neuses/Horbach, Somborn/Hasselroth) durchgeführt, aber mit gleichen Inhalten und zur gleichen Zeit. Die Firmung wird im September 2022 sein.

Alle Gemeindemitglieder sind herzlich eingeladen, die Firmbewerber ein Stück auf ihrem Weg aktiv und im Gebet zu begleiten und zu unterstützen. Wer die Firmbewerber als Katechet/in auf ihrem Vorbereitungsweg begleiten möchte, melde sich bitte ebenfalls bei Anne Göbel oder Alexandra Pinkert.

Corona Auszeit für Familien

Wir möchten Sie gerne auf ein tolles Angebot des Bundesministeriums für Familien, Senioren, Frauen und Jugend aufmerksam.

Das Ministerium stellt aktuell insgesamt 50 Millionen Euro zur Verfügung, um Familien, die durch die Coronazeit (Kurzarbeit, Home-Schooling, etc.) besonders beansprucht wurden, eine Auszeit zu ermöglichen.

Dabei übernimmt das BMFSFJ 90% der Unterkunftskosten. Verreist werden kann 2x pro Kalenderjahr für max. 7 zusammenhängende Tage innerhalb Deutschlands in verschiedene auch christliche Ferienstätten/Bildungshäuser.

Das Förderprogramm läuft bis Dezember 2022.

Wie geht das konkret?

1. Machen Sie den Online-Check, ob Sie berechtigt sind unter: BMFSFJ - Voraussetzungen prüfen
  2. Kontaktieren Sie die Einrichtung, in der Sie Ihre Familienferienzeit verbringen möchten (Karte mit den teilnehmenden Einrichtungen (BMFSFJ - Corona-Auszeit: Unterkunft finden).
  3. Füllen Sie das Berechtigungsformular aus.
  4. Buchen Sie die Reise

Natürlich dürfen Sie parallel nicht vergessen, Ihre Urlaubstage mit Ihrem regulären Jahresurlaub in der Einrichtung zu beantragen/genehmigen zu lassen.

Wer kann das Angebot nutzen?

Das Angebot steht insbesondere einkommensschwachen Familien zur Verfügung und solchen, die noch kein großes Vermögen bilden konnten.

Besonders sind auch Familien angesprochen die Kinder mit einer Behinderung haben.

Alle Infos finden Sie unter: Corona-Auszeit für Familien (bmfsfj.de) und BMFSFJ - Corona-Auszeit für Familien

Leiten Sie diese Information gerne auch an andere Familien weiter.

Achtung, geänderte Vorschrift (Stand: September2021):

Aufgrund der neuen Allgemeinverfügung des MKK dürfen die Mund-Nasenbedeckungen während des Gottesdienstes abgenommen werden. Mitsingen ist wieder erlaubt - allerdings nur mit Maske. Welche Lieder mitgesungen werden dürfen und deshalb eine Maske zu tragen ist, wird angesagt. Eine medizinische Maske (FFP2 oder OP-Maske) ist weiterhin Pflicht! Diese neue Regelung gilt bis auf Weiteres.

Die Kontaktdatenerfassung sowohl per Telefon als auch über „mein Kirchplatz“ ist nicht mehr notwendig. Trotzdem wird es an Sonntagen einen Ordnerdienst geben, der auf die Abstandsregeln und Desinfektion achtet. An den Werktagen verzichten wir ab sofort auf einen Ordnerdienst. Bitte bleiben Sie weiterhin daheim, wenn Sie sich krank fühlen oder Symptome haben und helfen Sie mit die noch bestehenden Regeln einzuhalten.

Kath. Pfarramt St. Anna
Alte Hauptstraße 45a