Glaube feiern, Firmung in St. Bartholomäus Freigericht - Bernbach

Firmvorbereitung, allgemein

Allgemeine Fragen zur Firmvorbereitung beantworten wir unter:

"was tun wenn - ich möchte gefirmt werden."

Firmvorbereitung 2020

An dieser Stelle informieren wir über die aktuelle Firmvorbereitung, die im Februar 2020 beginnen wird.

Das Sakrament der Firmung wird voraussichtlich am 25. Oktober 2020 gespendet werden.

Alle getauften Jugendlichen aus unserer Pfarrei, die vor dem 1.8.2015 geboren sind, bekommen im Januar 2020 Post von der Kirchengemeinde und werden eingeladen, sich für die Firmvorbereitung anzumelden und am 25.10.2020 das Sakrament der Firmung zu empfangen.

Die Firmung ist das Sakrament der Bestärkung des (jungen) Menschen in seinem Christsein. Bei der Firmung legt der Bischof die Hände auf den Kopf des Firmlings, salbt ihm mit Chrisam (das „Öl der Könige“) ein Kreuzzeichen auf die Stirn und spricht dazu die Worte: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist."

Ich, Alexandra Pinkert, bin seit dem 1.10.2019 vom Bistum Fulda für die Mitarbeit in der Firmvorbereitung im Pastoralverbund beauftragt. In diesem Jahr wird mein Schwerpunkt in der Firmvorbereitung Altenmittlau und Bernbach sein. Für weitere Fragen, Infos können Sie sich gerne bei mir melden: Tel.: 06055-934972 oder alexandra-pinkert@t-online.de

Alexandra Pinkert, Dez. 2019

Firmvorbereitung 2018

Gib meinem Leben Richtung

Firmung 2018

„Gib meinem Leben Richtung“, dieses Motto der Firmung 2018 hatten sich die Jugendlichen ausgesucht. Im Vorstellgottesdienst an Pfingsten stellten sie dar, was ihnen auf ihrem Glaubensweg wichtig ist.

Der Weg zur Firmung beinhaltete Seminartage und ein Wochenende zu wichtigen Glaubensthemen, Gemeindebausteine, Gottesdienste, die Nacht der Versöhnung im Pastoralverbund und einen Patenabend, der Paten und Firmlinge auf die Firmung einstimmten.

Außerdem gestalteten die Firmlinge 2 Novenen, zu denen die ganze Gemeinde eingeladen war.

Der Begriff "Novene" stammt aus dem Neuen Testament. Maria und die Apostel verweilten nach der Himmelfahrt Jesu neun Tage gemeinsam im Gebet. Novene (Lat. novem = "neun") ist eigentlich ein 9tägiges Gebet zur Vorbereitung auf ein besonderes Fest, z. B. Pfingsten. Bei uns ist es seit vielen Jahren Tradition, sich vor der Firmung  zu diesem Gebet zu versammeln, das von den Jugendlichen vorbereitet und gestaltet wird.

Firmung, 04. November 2018

Firmung am 04. November 2018

15 Jugendliche aus Bernbach, 12 aus Altenmittlau und 2 aus Somborn empfingen am 4. November in der St. Markus-Kirche Altenmittlau das Sakrament der Firmung.

"Das größte Geschenk Gottes an die Menschheit ist die Entsendung des Heiligen Geistes.", mit diesen Worten bestärkte Prof. Werner Kathrein die jungen Menschen auf der Suche nach der richtigen Richtung in ihrem Leben.

Novene am 25.10.2018

Firmnovene in St. Bartholomäus

An der Novene nahmen die Jugendlichen die Nächstenliebe in den Blick. Das Beispiel des barmherzigen Samariters zeigt uns: "Nimm dir Zeit - für dich und für andere." In der Stille konnten die Gottesdienstteilnehmer darüber nachdenken, wann und wie sie Samariter für andere sein können.

Patenabend am 19.10.2018

Patenabend am 19. Oktober 2018

Möchtest Du mein Pate, meine Patin sein?... Diese Frage stellten die meisten Firmlinge ihren Paten bereits am Beginn der Firmvorbereitung, nachdem sie beschlossen hatten, sich firmen zu lassen. Firmlinge und Paten konnten das Vertrauen ineinander bei meditativen Texten und beim Nachspüren der handauflegung und Salbung vertiefen.

gemeinsamer Abend am 17.08.18

Gottesdienst und Pizza am 17. August 2018

Die Jugendlichen aus Bernbach und Altenmittlau verbrachten wertvolle Zeit miteinander und mit ihren Katechetinnen. Den Wortgottesdienst hatten einige Jugendliche mit Ann-Christin vorbereitet und für die Pizza brachten andere den Belag mit.

3. Seminartag am 11.08.2018

3. Seminartag am 11. August 2018

Dieser 3. und letzte Seminartag vor der Firmung hatte es nochmal in sich. Die Themen Tod und Auferstehung wurden den Jugendlichen nähergebracht. Hierzu waren zwei Dozentinnen des Hospizdienstes Main Kinzig waren gekommen.

2. Seminartag 16.06.2018

2. Seminartag am 16. Juni 2018

Der 2. Seminartag am 16. Juni 2018 stand unter dem Thema "Kirche und Gemeinde". Bei einem Speed-Dating lernten die Jugendlichen die Aktiven der Pfarrei kennen.

FirmbewerberInnen 2018

Vorstellgottesdienst am Samstag vor Pfingsten

In einem Predigtspiel zeigten die Firmlinge auf, dass es neben den vier äußeren Himmelsrichtungen, Norden, Süden, Osten, Westen, auch innere Himmelsrichtungen gibt, die uns helfen, auf dem richtigen Weg zu gehen. Diese fangen mit den gleichen Anfangsbuchstaben an:

Ludwig-Wolker-Haus, Kleinsassen

Firmwochenende 2018

Vom 20. bis 22. April verbrachten die Firmbewerber aus Altenmittlau und Bernbach  ein gemeinsames Wochenende in der Rhön. Bei herrlichem Wetter und sommerlichen Temperaturen wurden viele Aktivitäten nach Draußen verlegt.

"sei besiegelt"

1. Seminartag am 17. März 2018

Thema waren die Sakramente und insbesondere das Sakrament der Firmung. Alle 7 Sakramente wurden besprochen und in unseren Lebensweg eingebettet.

Der zentrale Satz: „ Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den heiligen Geist.“ wurde begreiflich, indem wir selber einen Brief versiegelten.

Starttag, 24. Februar 2018

Starker Starttag am 24. Februar 2018

26 Jugendliche aus A + B begannen um 14 Uhr ihre Firmvorbereitung gemeinsam mit 13 Katecheten/innen im Edith-Stein-Saal. Zuerst gab es eine lockere und bewegte Kennenlern-Runde im großen Kreis, dann war in 4 Kleingruppen die Meinung und auch Mitarbeit der Jugendichen gefragt:

Di.  10.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Mi.    8.30 Uhr bis  9.00 Uhr