St. Bartholomäus, Freigericht - Bernbach

Herzlich Willkommen in St. Bartholomäus

Als Pfarrer von St. Bartholomäus in Bernbach und St. Markus in Altenmittlau begrüße ich Sie herzlich auf unserer Internetseite.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Pfarrei und hoffen, dass Sie auf dieser Seite alle Informationen finden.

Gerne stehe ich für ein Gespräch zur Verfügung. Sie erreichen mich über die Telefonnummer: 06055-9312-21, per Mail: patrick.kasaija(at)bistum-fulda.de oder zu den Öffnungszeiten des Pfarrbüros über die Telefonnummer: 06055-9312-14

Ihr Pfarrer Patrick Kasaija

Ostern 2022

Liebe Pfarrgemeinde,

das Osterfest, das Fest der Freiheit, steht vor der Tür.
Aber ist es nicht unglaublich belastend die Bilder des Krieges zwischen Russland und der Ukraine zu sehen und die furchtbaren Nachrichten zu hören?!
Insbesondere für unsere Älteren, die damals im 2. Weltkrieg ähnliches erleben mussten – die sogenannten „Kriegskinder“ – die in Ihrer Kindheit und Jugend die Bombenangriffe, Verfolgung und Vertreibung und Hunger erleben mussten. Eine normale Kindheit, so wie wir sie heute kennen, gab es für die „Kriegskinder“ nicht.
Aufgearbeitet wurden diese Erlebnisse nach dem Krieg nicht. „Wiederaufbau“ und „Weiterleben“ bestimmten deren Lebensweg.
Oft werden im Alter Erinnerungen und lange verloren gegangene Gefühle wieder ins Gedächtnis gerufen – gerade jetzt durch die aktuellen Ereignisse in der Ukraine.

Die Osterbotschaft ist wichtig für die Menschen in der Ukraine und in Russland, die so sehr auf den Frieden hoffen und erleben müssen, dass die Gewalt nicht gestoppt oder überwunden werden kann.
Es könnten Zweifel entstehen – Nachdenklichkeit über Gottes Vorsehen.

Aber gerade jetzt soll Ostern ein Zeichen gegen die Hoffnungslosigkeit sein!

Im Psalm 25,2 lesen wir:
„Mein Gott auf Dich vertraue ich. Lass mich nicht scheitern, lass meine Feinde nicht triumphieren.“

Das ist unser Glaube: Dass am Ende die Gerechtigkeit siegt!
Die Auferstehung Jesu ist ebenso ein Protest gegen Krieg und Terror, wie auch gegen die Zerstörung der Natur.
Auferstehung ist Einsatz für das Leben und Aufstand gegen den Tod. Nur so behält die Auferstehung Jesu ihren Sinn.

Wir sind nicht verlassen und vergessen. Christus ist unsere Zukunft. Unser Leben.

Der Auferstandene Gott des Friedens und der Freiheit segne und behüte uns!

Ihnen allen ein gesegnetes und freudvolles Osterfest!
Ihr Pfarrer Patrick Kasaija

Mi.    8.30 Uhr bis 10.00 Uhr