Messdiener aktuell

Pastoralverbund

Pastoralverbund Peter und Paul Freigericht - Hasselroth

Am 2. Juli 2006 wurde der Pastoralverbund St. Peter und Paul Freigericht – Hasselroth in einem feierlichen Gottesdienst durch unseren Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Dietz errichtet.

Dem Pastoralverbund gehören ca. 12.000 katholische Christen an, welche in den Freigerichter Gemeinden (Altenmittlau, Bernbach, Horbach, Neuses, Somborn) und den Hasselrother Gemeinden (Neuenhasslau, Gondsroth, Niedermittlau) leben.

Die Errichtung von Pastoralverbünden sind in der heutigen Zeit nötig geworden, um die vielfältigen Aufgaben in unserer Zeit zu bewältigen. Hierbei sollen die Fähigkeiten der einzelnen Gemeinden gebündelt werden, und doch soll auch jede Gemeinde ihre Eigenständigkeit weitestgehend beibehalten.

Der Moderator des Pastoralverbundes Pfarrer Stefan Buß hat in Bezug auf den Namen des Pastoralverbundes, in seinem Grußwort im Pastoralverbundsheft, über die Freigerichter Patrone geschrieben:

Die alten Freigerichter Patrone , die Apostelfürsten Petrus und Paulus, die Patrone unseres Verbundes sind, sollen uns dabei leiten. Sie fordern uns auf miteinander, trotz aller Verschiedenheit, gemeinsam Kirche zu bauen. Das Schwert des Paulus fordert heraus, auch kämpferisch und selbstbewusst die Botschaft Gottes in dieser Zeit zu verkünden. Der Schlüssel des Petrus soll uns Symbol sein, die Herzen der Menschen für Gottes guten Geist aufzuschließen. In diesem Sinne wollen wir uns miteinander auf den Weg machen und dabei Gottes Geist vertrauen.

Gottesdienste in St. Anna

Dienstag 8.30 – 10.00 Uhr